Benvenuti a Favazzinablog

Finalmente, dopo anni che ho in mente di farlo, ho deciso di aprire questo piccolo blog su Favazzina. L'obiettivo è quello di creare una comunità virtuale delle varie persone che negli anni hanno preso parte alla vita della nostra mitica Favazzina in modo che, almeno attraverso internet, possano sentirsi e non perdere i contatti, ma anche quello di scrivere e non dimenticare le varie storie che per tante estati ci hanno fatto morire dalle risate.
Se vi va di partecipare potete contattarmi su skype (mauro.fuca) o scrivere un commento anonimo al blog (scrivete in ogni caso la vostra email) così vi faccio diventare autori del blog e potrete darmi una mano.
Salutamu!
UGRECU

mercoledì 29 giugno 2011

Stupefacenti e stupefatti


Sostanze Stupefacenti e Psicotrope
nel territorio di Favazzina



Spazzanasi - bacche di consistenza lignea prodotte dall'albero bagolaro. Si consumano previa masticazione che produce il caratteristico suono che fa pensare alla frattura del setto nasale, in realtà la frattura avviene in uno dei molari prescelti per la masticazione. Stupefatto Spusidda ne fa una precisa descrizione in uno dei suoi libri più riusciti: L'albero dei rosari.

Zucameli - steli di trifoglio, forse, acetosella, forse, agretti, forse. Si consumano prevalentemente per suzione, da cui il nome. Stupefatto, Linneo: "vafacitila nto culu cu tutti sti nomi!"

Vinocito malumbrico - si produce per pigiatura, fermentazione e ossidazione di bacche rosse locali chiamate racina. Stupefatto Bacco si dimette da ministro dell'agricoltura.

Cucuzza joint - stelo semilegnoso della cucurbita pepo, si consuma per aspirazione. Stupefatto il cavaliere che aveva sempre creduto di fumare marlboro.

Ficazzani - Opuntia ficus-indica, il frutto è ricco di vitamine e sali minerali e presenta una potente attività occlusiva. Stupefatto Statua A, ricordandosi di Cola, ha deciso di smettere definitivamente.

Sunna - pianta erbacea che cresce esclusivamente nei paraggi della stazione nuova. Serve da nutrimento all'unico boi di Favazzina, quello di cugginu Santu C. abbandasciumara. Il bue munito di regolare abbonamento a/r fa il pendolare per mangiare, come tanti. Stupefatto Chinnu dall'assillante domanda: " O Ninu, a sunna chi minchia è?"


Aggiornamento 28/06/11

Tortera d'alici fatta con le sarde - tortera d'arancia, pinoli, pangrattato, passuli, pistacchi di Bronte, mare di Mondello, barocco di Noto, teatro di Taormina, olio e sale. Rimanete nel dubbio fra alice e sarda e non mettete nè l'una nè l'altra. Stupefatto 'u Longu, unico commensale fra gli aristogatti.

10 commenti:

u'longu ha detto...

Anche mia moglie insiste con la tortera d'alici, mi sa che alla fine hai ragione, almeno per quanto riguarda la tortera favazzinota.
Aggiungo tra le sostanze stupefacenti l'origano, consumato per aspirazione ti fa venire voglia di pomodoro e cipolla cruda, poco raccomandabile per serate tendenziose.
Ammesso che rimanga qualcosa di tendenzioso.
Gli spazzanasi mi ricordano tale Gianni u Pignataru che fece un volo non planato causa schiancamento di rama di spazzanasara, a momenti ci lasciava lo scalpo.
Io mi fumavo la carta della pasta, quando la vendevano sfusa, l'arrotolavo e se tiravo forte pignava a focu.
Autru chi Marlboro.
Comunque sei troppo forte, nu spassu, caro il mio herr doctor

u'longu ha detto...

Anche mia moglie insiste con la tortera d'alici, mi sa che alla fine hai ragione, almeno per quanto riguarda la tortera favazzinota.
Aggiungo tra le sostanze stupefacenti l'origano, consumato per aspirazione ti fa venire voglia di pomodoro e cipolla cruda, poco raccomandabile per serate tendenziose.
Ammesso che rimanga qualcosa di tendenzioso.
Gli spazzanasi mi ricordano tale Gianni u Pignataru che fece un volo non planato causa schiancamento di rama di spazzanasara, a momenti ci lasciava lo scalpo.
Io mi fumavo la carta della pasta, quando la vendevano sfusa, l'arrotolavo e se tiravo forte pignava a focu.
Autru chi Marlboro.
Comunque sei troppo forte, nu spassu, caro il mio herr doctor

u'longu ha detto...

ho schiacciato due volte, puttanazzai quella spundatazza

arcade fire ha detto...

cusì aumenta l'odiens, Mimmo

Spusiddha ha detto...

Io ci metterei pure a "burrania" o
borragine (Borago officinalis).
"Riconosciuta come stimolante delle ghiandole surrenali, favorendo la produzione di adrenalina, l’ormone che dà la carica e aiuta l’organismo in situazioni di stress.
Per l’alto contenuto di sali di potassio, la borragine ha azione depurativa, favorisce l’eliminazione di urine e delle scorie attraverso la sudorazione. E’ emolliente e lassativo.
Le foglie possono essere utilizzate come tonico adrenalinico contro lo stress o per controbilanciare gli effetti indotti da una terapia a base di steroidi; per tossi irritanti e raucedine.
Contiene fitoestrogeni associati con il suo uso tradizionale per aumentare il latte materno nelle puerpere e per regolare la funzione ormonale.
Questa azione riequilibratrice può avere una influenza diretta sullo sviluppo del seno, che possiede recettori di estrogeni che attirano naturalmente gli ormoni femminili prodotti naturalmente dal corpo grazie all'effetto dei fitoestrogeni.(da Wikipedia)
Ai nostri tempi se ne trovava dappertutto, nta l'orti e nta sciumara e le nostre madri la mettevano nella pasta coi ceci.
Ne ho mangiata così tanto da ragazzo che mi è venuto pura a me il latte, ma non dico dove!

arcade fire ha detto...

Alle ginocchia, Mimmo?

Galanti ha detto...

Menzione speciale per la Cucuzza joint (Var. Cucurbita pepo).
In particolare quella della sipala di M......Tempo di essiccazione tre mesi. Aroma pungente e speziato.

u'longu ha detto...

Chi paisi di drogati

u'longu ha detto...

Spusidda non capiscia cos'è sta burrania, erba, pianta, rampicante,probabilmente l'avrò mangiata da bambino, ma propriu na sintia mai.
O forse è il caldo che mi sta togliendo i sali

chinnurastazioni ha detto...

Non sono affatto lucido, non riesco a scrivire, fumi di erbe aromatiche mi avvolgono.
Appena diradata la fumata, vengo e mi spiego: a "sunna" erba per i boi e viteddi non è altro che l'erba medica. La zona della stazione nuova non è adatta per la coltivazione di questo foraggio, sicuramente Solano o Melia. Mio nonno Nino aviva un pezzu i terrunu dove seminava a sunna pi nimali.