Benvenuti a Favazzinablog

Finalmente, dopo anni che ho in mente di farlo, ho deciso di aprire questo piccolo blog su Favazzina. L'obiettivo è quello di creare una comunità virtuale delle varie persone che negli anni hanno preso parte alla vita della nostra mitica Favazzina in modo che, almeno attraverso internet, possano sentirsi e non perdere i contatti, ma anche quello di scrivere e non dimenticare le varie storie che per tante estati ci hanno fatto morire dalle risate.
Se vi va di partecipare potete contattarmi su skype (mauro.fuca) o scrivere un commento anonimo al blog (scrivete in ogni caso la vostra email) così vi faccio diventare autori del blog e potrete darmi una mano.
Salutamu!
UGRECU

venerdì 29 gennaio 2010

Il Gelato ru Magu. Un'analisi storico- qualitativa

Magari i favazzinoti più giovani penseranno che il gelato del Mago è sempre stato quel tripudio di sapori e quella delizia che attualmente è. Mi dispiace illudervi, ma non è sempre stato così. Il gelato del Mago ha avuto un'evoluzione darwiniana che, passando per approssimazioni, errori di progettazione, tentativi ed esperimenti strani, nel corso di circa 30 anni ha raggiunto l'attuale grado di perfezione.


anni '80 (campu i tennis):
tipologia: gelato venduto sfuso, ma preso da vaschette di gelato confezionato.
metodo di composizione: tecnica dello struscio sul bordo vaschetta e successivo sporzionamento della palettata sulla cialda con rottura della stessa (il gelato era.... congelato!)
sapore: appena accettabile
tipo di panna: produzione industriale
prezzo: milliliri con maggiorazione panna di ducentucincantaliri (se ben ricordo)

anni '90 (attuale bar)
tipologia: con l'avvento della granita-machine si assiste al graduale passaggio al gelato artigianale sono disponibili: cafè, ciucculata, fragola e l'immancabile lemuni!
metodo di composizione: palettata diretta sulla cialda. Le creme sono meno congelate
sapore: uno spettacolo
tipo panna: artigianale, erogata con mitica paletta di legno!
prezzo: dumilaliri con maggiorazione panna i cinqucentuliri
note: compare per la prima volta la variante brioche con gelato e per i più estremi brioche con gelato e panna... una libidine

anni '00
tipologia: gelato artigianale. Vengono inseriti gusti esotici quali muredda, nocciola, muluni e altri.
metodo di composizione: immutato
sapore: se possibile addirittura migliore
tipo panna: vedi sopra
prezzo: du euro con maggiorazione panna i 50 cent (se ben ricordo)

Perchè il Mago è famoso solo per le granite? E i gelati? Ce li siamo forse dimenticati?

Vorrei aggiungere però a questa breve trattazione una classifica riportante i più noti "compositori di gelato":

Gia***: gelato sotto standard quantitativo minimo
Mago in persona: standard quantitativo minimo rispondente ai parametri di Maastricht
Sab****: a seconda delle giornate standard quantitativo minimo o gelato leggermente abbondante.
Ros****: gelato abbondante. A volte proprio grande
Cet***: gelato enorme a rischio diabete per le prossime generazioni. Una vera sfida alle papille gustative. Da morire!

Concludo con una domanda. Quanti di voi hanno atteso la turnazione favorevole mi si 'ccattano u gelatu?

8 commenti:

u'longu ha detto...

Greco sai tutto sul Mago, proprio una cultura.
Bella descrizione, anche se preferivo e preferisco il gelato di Bagnara.
Granite no, preferisco quelle del Mago.

arcade fire ha detto...

Molto simpatica Grecu. Concordo cu Longu granita sì, gelato no.

trilly ha detto...

Per rimanere in tema:FAVOLOSA!
Io non aspettavo la turnazione... andavo spontaneamente sempre da Cett**** perchè era la più gentile.
Attendiamo a breve la DE RERUM MAGORUM VITAE.
Ciao!!!
ps. Scrivi più spesso.

Alessandro L.A. ha detto...

Irma!!!
Grazie a Dio in latino avevo 7, ma se non tutti capiamo il latino allora opterei per un proverbio favazzinoto:

"A JATTA PRESCIALORA FICI I JATTEREDDI ORBI"!!!!

trilly ha detto...

Errata corrige: DE RERUM MAGORUM VITA (ablativo prima declinazione vita-ae)
Caro Ale,hai ragione...il dialetto è certamente più semplice ed efficace.

Spusiddha ha detto...

Perfetta descrizione, non solo del gelato, ma di tutta la banda del Mago.
Ora mi aspetto qualcosa sulla pizza, a presto.
(Dicono che le granite non siano più quelle di una volta e che il Mago, spinto dal figlio, risparmi sui componenti, a discapito della qualità, è vero?)

chinnurastazioni ha detto...

Ottime le granite; il gelato cinqu, sei scaluni arreri. Spirito d'intraprendenza 10+; capacità di trasformazione eccellente; adattamento al territorio elevata, non aggiungo altro.

romanaccia ha detto...

o a me il gelato piace. ultimamente è migliorato anche il cioccolato che lasciava molto a desiderare.
Vorrei aggiungere una postilla. anni 00. Capita di trovare il gelato appena fatto, allo stato fluido, non arrivi manco alla cassa se non te lo ficchi tutto in bocca sicuro che cade.